Kulinarik in Fügen-Kaltenbach

Kulinarik in Fügen-Kaltenbach

Wer in der „Ersten Ferienregion im Zillertal“ Urlaub macht, fährt nicht nur unter optimalen Bedingungen Ski. Sondern begibt sich auch auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Vielfalt und Qualität der Tiroler Küche.

Von Einkehrschwung bis Hüttenzauber: Wintersport macht hungrig. Und wer kennt nicht das schöne Gefühl, nach einer langen Abfahrt oder Schlittenpartie wieder im Warmen zu sitzen und von einer köstlichen Suppe, einem Speck- oder Germknödel oder dem besten Kaiserschmarrn verwöhnt zu werden? Diese Gefühl kann man in der "Ersten Ferienregion im Zillertal“ immer wieder genießen: Das Skigebiet verfügt über eine einzigartige Fülle von Einkehrmöglichkeiten – von der urigen Hütte bis zum höchstgelegenen Haubenrestaurant Österreichs.

Wedel-Highlight auf 2.350 Metern

Nicht entgehen lassen sollte man sich zum Beispiel die Wedelhütte mit ihrer Gourmet-Küche, die 2017 von skiresort.de als „Beste Skihütte“ ausgezeichnet wurde. Hier, auf 2.350 Metern, zwischen Wimbachkopf und Marchkopf, wird ein hochalpiner Traum aus Glas, Holz und Stein zelebriert. Der freie Rundumblick auf die Dreitausender der Zillertaler Alpen ist ebenso purer Genuss wie die Spezialitäten von Christian Siegele. Der Küchenchef schwört auf hochwertige, natürliche und regionale Zutaten und die Kunst der Einfachheit. Ob Alpin-Frühstück Deluxe, abendliches Dinner oder Schmankerl zwischendurch: In seiner Küche verbinden sich Zillertaler „Originale“ wie Krautkrapfen oder Kaiserschmarrn mit modernem Zeitgeist und Geschmack. Einmal im Monat lädt die Wedelhütte zum Genuss-Stammtisch in die Gourmet-Lounge ein. Dann wird ein 5-Gang-Menü serviert, begleitet von erstklassigen Weinen aus Österreichs höchstgelegenem Weinkeller.

Kristallklare Genusskultur

Ein weiteres 5-Sterne-Erlebnis im Hochzillertal verspricht die Kristallhütte. Auch sie ist auf einer luftigen Höhe von 2.147 Metern angesiedelt und wurde bereits mehrmals von skiresort.de als „weltbeste Skihütte“ ausgezeichnet. Mit gutem Grund: Denn neben luxuriösen Doppelzimmern und Suiten besitzt die Kristallhütte auch einen spektakulären Panorama-Wellness-Bereich. Kulinarisch geht es unter Leitung von Hüttenchef Stefan Eder hoch her. Kultiger Hüttenzauber und Tiroler Leckereien von "rustikal“ bis „edel“: Mit diesem Rezept hat sich die Kristallhütte eine Sonderstellung unter den Zillertaler Skihütten erarbeitet. Ein absoluter Höhepunkt der Saison ist der legendäre Jazz-Brunch, zu dem sich jedes Jahr erstklassige Musiker in der Kristallhütte einfinden.

Für jeden Geschmack

Neben Liebhabern von typisch Tiroler Gerichten kommen in der "Ersten Ferienregion Fügen-Kaltenbach“ auch jene Gäste auf ihre Kosten, die sich einen Urlaub ohne Pizza oder Sushi schwer vorstellen können. Doch bei aller Internationalität: Der wahre Genuss liegt ganz nah. Am Spieljoch wartet zum Beispiel das komplett neu gebaute Bergrestaurant mit Sonnenterasse, Wintergarten und bodenständiger Küche auf hungrige Wintersportler. Und im Hotel Lamark in Hochfügen tischt Fernsehkoch Alexander Fankhauser im gleichnamigen Restaurant auf 1.500 Metern Seehöhe echte Zillertaler Haubenküche auf. Das „Alexander“ ist in kürzester Zeit vom kulinarischen Geheimtipp zum Fixstern unter den österreichischen Spitzenrestaurants avanciert. Mittlerweile zieren 3 Gault-Millau-Hauben und 18 Punkte sowie ein Stern von Guide Michelin das Restaurant. – Alle Einkehrmöglichkeiten der "Ersten Ferienregion Fügen-Kaltenbach“ im Zillertal aufzuzählen, ist nahezu unmöglich. Denn Gaumenfreuden warten überall. Wer sich schwer tut, den vielen Versuchungen stand zu halten, für den gibt es anschließend ein besonders leichtes Rezept: Einfach eine halbe Stunde länger auf den Brettl’n bleiben!

Genuss-Events der Extraklasse in der "Ersten Ferienregion im Zillertal":

Das 1. Ski Food Festival

Unter dem Motto "7 Länder in 7 Hütten“ kombiniert das Ski Food Festival, welches vom 15. bis 17. Dezember 2017 stattfindet, kulinarische Spezialitäten aus Deutschland, Frankreich, Italien, Norwegen, Österreich und der Schweiz mit traumhaften Skipisten. Ob ausgefallenes 3-Gänge Gourmet-Menü in einer der stylischen Skihütten, feine Gratiskostproben bei den Liftstationen oder ländertypische Spezialitäten auf den Gourmetmärkten in den Talstationen – Freunde raffinierter Kulinarik kommen hier garantiert auf ihre Kosten.

Winzer Wedelcup

Hervorragende Weine, exquisite Küche und sportliche Herausforderungen: Unter diesem Motto steht der jährliche stattfindende Winzer Wedel Cup. Vom 05. bis 07. April 2018 können sportbegeisterte Feinschmecker gegen Österreichs angesehenste Winzer bei Skirennen sowie einem Golfturnier antreten. Gekrönt wir das Event von ausgesuchten und prämierten Weinen, die in Österreichs höchstem Weinkeller verkostet werden können.

Genuss-Stammtisch auf der Wedelhütte

Wer es etwas gemütlicher angehen möchte, lässt sich von Küchenchef Christian Siegele und seinem Team bei einem Genuss-Stammtisch auf der Wedelhütte verwöhnen. Beim Genuss-Stammtisch kommt jeweils ein 5-Gang-Menü auf den Tisch - begleitet von Premium-Weinen aus dem In- und Ausland. Die kulinarische Eventreihe findet einmal im Monat statt (von Januar bis April 2018) und verwöhnt mit international inspirierten Köstlichkeiten sowie echten österreichischen Gaumenfreuden.

Quelle

Tourismusverband Erste Ferienregion im Zillertal
Hauptstr. 54
6263Fügen
Österreich
Tel.: +43528862262

info@best-of-zillertal.at